A
erva-mate (Ilex paraguariensis) da família Aquifoliaceae , é uma espécie
que cresce na Mata Araucária (Floresta Ombrófila Mista), um ecossistema
associado à Mata Atlântica. A denominação erva-mate é utilizada tanto para a
árvore como para as suas folhas. Sua árvore
pode atingir mais de oito metros de altura. O caule é curto e cinza e as folhas
são ovais e coriáceas. O fruto é pequeno e pode ser verde ou
vermelho-arroxeado. Com o passar dos anos, a queda na produtividade dos ervais
nativos deram origem aos adensamentos e aos plantios. Mas a exploração
intensiva da planta nativa continuou, por vezes
levando ao declínio na produtividade das plantas e, em casos extremos, à degeneração
e ao desaparecimento deste importante recurso natural.
A erva-mate também é uma espécie-chave na
composição de Sistemas Agroflorestais no Sul do Brasil, juntamente com a
araucária. Em perfeita sintonia, araucárias e erva-mate vivem, naturalmente,
lado a lado na mata e se ajudam. Enquanto as primeiras, mais altas e robustas,
buscam a luz do sol, o mate aproveita a área sombreada que se forma abaixo das
copas para se desenvolver, desfrutando ainda de um solo constantemente adubado
pelas folhas, ramos e galhos das árvores que vão caindo e, pouco a pouco, se
transformando em fertilizantes naturais para o solo. Tal sistema possibilita a conservação de diversas
espécies da fauna e da flora que integram a Floresta Ombrófila Mista.
O cultivo da
erva-mate orgânica traz um diferencial na produção e na qualidade do produto. A exploração sustentável, além de garantir a
continuidade da espécie, tem enorme potencial comercial em relação aos ervais.
A sustentabilidade e seus benefícios abrangem aspectos ambientais, sociais,
políticos e econômicos.
Foto: Alessandra Ferreira Ramos
Lapa-PR
agosto/2012
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